Безопасность
Безопасные условия пребывания в образовательном учреждении — это, в первую очередь, условия, соответствующие противопожарным, санитарным и техническим нормам и правилам, возрастным особенностям дошкольников.
Основными направлениями деятельности администрации детского сада по обеспечению безопасности в детском саду являются:
-пожарная безопасность;
-антитеррористическая безопасность;
-обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований;
-охрана труда.
Детский сад оснащен:
- Системой автоматической пожарной сигнализации ПАК «Стрелец—Мониторинг»,
- Кнопкой тревожной сигнализации,
- Своевременно проводится комплекс мероприятий и работ в отношении инженерных систем и строительных конструкций здания, позволяющий обеспечить их надёжную и безаварийную эксплуатацию.
- Обеспечены целостность ограждения по периметру территории учреждения и наличие закрывающихся ворот и калитки, надлежащее состояние теневых навесов на игровых площадках для защиты детей от солнца и осадков. В темное время суток территория обеспечена уличным освещением в полной мере.
- Поддерживаются в состоянии постоянной готовности первичные средства пожаротушения. На каждом этаже здания имеются планы эвакуации. Соблюдаются требования к содержанию эвакуационных выходов, помещений.
- Работники учреждения регулярно проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда, мерам антитеррористической и противодиверсионной защиты, руководители и ответственные за пожарную безопасность — по противопожарному минимуму.
- Организуются и проводятся противопожарные инструктажи.
- Для отработки устойчивых навыков безопасного поведения в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций в ДОУ два раза в год проводятся тренировочные занятия по эвакуации работников и воспитанников в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
- Организовано своевременное техническое обслуживание оборудования, электробытовых машин и приборов, что позволяет эксплуатировать их постоянно, с максимальными производительностью, резко снизить вероятность выхода из строя.
- В детском саду разработаны и имеются документы по пожарной и антитеррористической безопасности, охране труда и технике безопасности, охране жизни и здоровья детей: положения, инструкции, планы.
Сегодня сама жизнь доказала необходимость обучения не только взрослых, но и малышей основам безопасности жизнедеятельности. Ведь в условиях социального, природного и экологического неблагополучия естественная любознательность ребенка в познании окружающего мира может стать небезопасной для него. Поэтому необходимо сформировать у ребенка сознательное и ответственное отношение к личной безопасности окружающих, воспитывать готовность к эффективным, обоснованным действиям в неадекватных ситуациях. Эти задачи стоят как перед родителями, так и перед педагогами детских образовательных учреждений. Ведь ребенок при неумелом поведении в помещениях детского сада, на игровой или спортивной площадке может нанести вред своему здоровью. Да и за воротами детского учреждения воспитанников могут подстерегать опасности, которых можно избежать лишь путем целенаправленного обучения с самого раннего детства основам безопасного поведения.
Список материалов для работы по профилактике безопасности дорожного движения среди детей и молодежи, размещенных на официальном сайте Минобрнауки России
-
- Примерные программы и учебно-методический комплект для обучения участников, отрядов юных инспекторов; движения ( http://минобрнауки.рф/документы/4960).
- Материалы по повышению квалификации (в том числе по модульным курсам) преподавательского состава ( http://минобрнауки.рф/документы/4961).
- Электронные образовательные ресурсы по основным вопросам безопасности дорожного движения ( http://минобрнауки.рф/документы/4962).
- Модульные программы повышения квалификации педагогов, работающих с отрядами ЮИД в дошкольных образовательных организациях ( http://минобрнауки.рф/документы/4963).
- Разработка концепции, методических рекомендаций и проектов нормативных документов по внедрению в деятельность образовательных организаций системы непрерывного обучения детей безопасному участию в дорожном движении и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ( http://минобрнауки.рф/документы/4965).
- Учебно-методический комплект для совершенствования подготовки водителей из числа лиц с ограниченными физическими возможностями ( http://минобрнауки.рф/документы/4968).
- Учебно-методические комплекты для дошкольных образовательных организаций по обучению детей безопасному участию в дорожном движении ( http://минобрнауки.рф/документы/4969).
- Комплексный проект профилактики детского дорожно-транспортноготравматизма на период 2013-2020 г.г. ( http://минобрнауки.рф/документы/5372).
- Положение о федеральном экспериментальном центре «Детский автогород» и методические рекомендации по организации их деятельности ( http ://минобрнауки .рф/документы/5452).
КОМПЛЕКСНЫЙ ПРОЕКТ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕТСКОГО ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА НА ПЕРИОД 2013-2020 Г.Г.
ИТОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ пятого международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни»