ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ ОБ АДАПТАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ
С поступлением ребенка в дошкольное образовательное учреждение в его жизни происходит ряд серьезных изменений: безукоризненное соблюдение режима дня, отсутствие близких, родных людей, постоянный контакт со сверстниками и т.п. Приспособление к новым условиям требует разрушения некоторых сложившихся ранее связей и быстрого образования новых. Это сложный период для ребенка, его родных и персонала образовательного учреждения.
Адаптация к условиям детского сада протекает у детей по-разному, что зависит от ряда факторов, в том числе и от того, насколько малыш подготовлен в семье к переходу в детское учреждение, насколько согласованы действия воспитателей и родителей.
Чаще всего адаптационный период сопровождается массой негативных изменений в детском организме на всех уровнях, во всех системах.
Основные показатели изменений в поведении ребенка в период адаптации к дошкольному учреждению (по материалам исследований А.Баркан):
1-й показатель — эмоции ребенка
В первые дни пребывания ребенка в дошкольном образовательном учреждении положительные эмоции, чаще всего, выражены незначительно — обычно в момент ориентировочных реакций на новизну, яркость.
Отрицательные эмоции, как правило, проявляются у каждого ребенка. Однако, степень их проявления различна: от хныканья, «плача за компанию» до постоянного, приступообразного плача. Обычно дольше всех из отрицательных эмоций сохраняется так называемое хныканье, с помощью которого ребенок стремится выразить протест при расставании с родителями.
Наибольшую опасность представляют состояния стрессовых реакций: страха, гнева, депрессии.
На смену всем отрицательным эмоциям обязательно приходят положительные, которые свидетельствуют о завершении адаптационного периода.
2-й показатель — социальные контакты 
В первые дни пребывания ребенка в дошкольном образовательном учреждении у него обычно снижается степень социальных контактов. Дети более напряжены, замкнуты, беспокойны, малообщительны. Общение со взрослыми и сверстниками налаживается постепенно.
3-й показатель — познавательная деятельность
Первое время пребывания ребенка в дошкольном образовательном учреждении познавательная деятельность, как правило, снижается или совсем угасает на фоне стрессовых реакций. Нередко ребенок не интересуется даже игрушками.
4-й показатель — социальные навыки
Под влиянием новых внешних воздействий первое время малыш может растерять частично или почти все навыки самообслуживания, которые усвоил дома. Например, умение пользоваться ложкой, носовым платком, умываться и т.д. Однако в процессе адаптации он не только вспоминает забытые навыки, но и усваивает новые.
5- показатель — особенности речи
У некоторых детей словарный запас скудеет или они начинают употреблять облегченные слова.
6-й показатель — двигательная активность
Редко сохраняется в пределах нормы. Ребенок может быть сильно заторможен или неуправляемо активен. При анализе двигательной активности ребенка необходимо учитывать его темперамент.
7-й — показатель — сон
Вначале ребенок засыпает не сразу, порой всхлипывает, внезапно пробуждается или практически не спит и ведет себя как Ванька-встанька. По мере привыкания, ребенок начинает своевременно засыпать и пробуждаться.
8-й показатель — аппетит
Нормализация пониженного или повышенного аппетита, как правило, сигнализирует о привыкании ребенка к условиям дошкольного образовательного учреждения.
9-й показатель — здоровье
Снижается сопротивляемость организма. И ребенок может внезапно заболеть, без видимых на то причин. Как правило, болезнь протекает без осложнений.
Правильная организация жизнедеятельности ребенка не только в дошкольном образовательном учреждении, но и дома изменит его поведение к лучшему.
Для этого меньше носите ребенка на руках, чаще привлекайте его внимание к окружающим предметам и игрушкам, играйте вместе.
Важно, чтобы малыш имел возможность самостоятельно преодолевать возникающие трудности; взрослые должны его поощрять, поддерживать, направлять на совместную деятельность. Такая подготовка обеспечит успех привыкания ребенка к условиям детского сада.
Для того, чтобы ребенок вел себя спокойно, его родители должны сами быть спокойны и уверены в том, что все будет хорошо. Тогда эта уверенность передастся и малышу.
Отметим очевидные положительные моменты посещения детского сада:
— четкое соблюдение режима дня, а соответственно — режима питания, отдыха и сна;
— развитие у ребенка самостоятельности, навыков самообслуживания;
— система занятий с детьми, направленных на физическое развитие, развитие речи, интеллекта, общего кругозора, художественных и музыкальных способностей;
— разнообразие игровой деятельности, наглядного материала, примеров для подражания в процессе игровых действий, отношений; постоянное руководство деятельностью детей со стороны взрослого;
— формирование умения общаться со сверстниками, жить в коллективе (уступать, помогать, делиться, сотрудничать) и пр.
Практика показывает, что существуют разные степени сложности адаптационного периода (легкая, средней тяжести, тяжелая адаптация) и при совместных действиях педагогов и родителей можно сделать этот процесс максимально безболезненным.
Первые признаки того, что ребенок адаптировался:
— хороший аппетит;
— спокойный сон;
— охотное общение с другими детьми;
— адекватная реакция на любое предложение воспитателя;
— нормальное эмоциональное состояние.
Если Вам удалось приблизить домашний режим к режиму дошкольного образовательного учреждения, сформировать у ребенка навыки самообслуживания, умение общаться со сверстниками, занять себя, то адаптационный процесс будет для Вашего ребенка менее болезненным.